Вы находитесь здесь:
Главная / Статьи / Предоставление земельного участка в Минске

Предоставление земельного участка в Минске

Земельный участок в Минске

    Земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов гражданам Республики Беларусь предоставляются согласно нормам, предусмотренным Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 (с изменениями и дополнениями) «Об изъятии и предоставлении земельных участков».Согласно данному Указу земельные участки могут предоставляться:
  • по результатам аукционов по продаже земельных участков в частную собственность - в частную собственность гражданам Республики Беларусь для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов (за исключением случаев, когда земельные участки находятся в пользовании, пожизненном наследуемом владении этих граждан или на праве аренды, но с расположенными на них жилыми домами, принадлежащими гражданам на праве собственности).
    Кроме того, в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах г. Минска, областных центров и городов областного подчинения, местные исполнительные комитеты обязаны выставлять на аукционы не менее 30 процентов включенных в перечни свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов.
  • без проведения аукциона по продаже земельных участков в частную собственность земельные участки предоставляются на вещных правах в соответствии с законодательными актами в области охраны и использования земельгражданам - для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов в населенных пунктах, за исключением городов Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Минска, Могилева.
Без проведения аукциона земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов предоставляются в городах Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а в г. Минске - только многодетным семьям (семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями, включая обучающихся на дневных отделениях учреждений образования в других населенных пунктах и проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования занимаемыми родителями жилыми помещениями), состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. С учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности областные исполнительные комитеты вправе определять иные населенные пункты, на территории которых земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов предоставляются по результатам аукционов либо без их проведения только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и включенным в установленном порядке в списки граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, земельные участки предоставляются вне очереди. Право на получение земельных участков гражданами как состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий может быть реализовано только один раз.

Таким образом, претендовать на получение земельного участка для строительства жилого дома в г.Минске Вы претендовать не можете, поскольку к категории многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, Вы не относитесь.

Предоставление консультаций по всем отраслям права

Юридическая помощь по вопросам постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (в том числе на льготных условиях), предоставления различных видов финансовой помощи, оказываемой государством (льготные кредиты, субсидии подробнее...

Жилищное право

Улучшение жилищных уловий, семейные споры, льготные кредиты, субсидии, вопросы приватизации, арендное жилье, имущественные споры, помощь в подробнее...