Вы находитесь здесь:
Главная / Статьи / Право на приватизацию жилых домов в агрогородке

Право на приватизацию жилых домов в агрогородке

Приватизация

В соответствии со статьей 134 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28.08.2012 под приватизацией жилых помещений понимается приобретение гражданами в собственность занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательством. Объектами приватизации жилых помещений являются жилые помещения государственного жилищного фонда.

Жилые помещения государственного жилищного фонда, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении сельскохозяйственных организаций, расположенные в сельской местности, также являются объектами приватизации, в случае, если при строительстве (реконструкции, приобретении) этих жилых помещений не привлекались средства государственной поддержки.

В случаях же, когда имело место строительство жилого помещения за счёт привлечения льготных кредитов ОАО «Белагропромбанк» и предоставления егоработникам сельскохозяйственной организации, как служебного жилья, применяется специальное законодательство, а именно Указ Президента Республики Беларусь от 17.06.2011 N 253 "Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций" (далее - Указ N 253).

В соответствии с п. 1 Указа № 253 жилые дома (квартиры), а также не завершенные строительством жилые дома (квартиры) (далее - жилые помещения), находящиеся в государственной собственности и хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также в безвозмездном пользовании сельскохозяйственных организаций, на балансе созданных другими организациями филиалов либо иных обособленных подразделений, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов общей суммы выручки этих филиалов либо иных обособленных подразделений (далее - сельскохозяйственные организации), находящиеся в частной собственности и построенные (реконструированные, приобретенные) сельскохозяйственными организациями с привлечением средств государственной поддержки, могут быть проданы проживающим в них гражданам с учетом особенностей, установленных данным Указом.

Продажа заселенных жилых помещений осуществляется только проживающим в них гражданам Республики Беларусь, в том числе постоянно проживающим за ее пределами, иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе не проживающим постоянно на территории Республики Беларусь, но имеющим право на приобретение жилых помещений в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

Жилые помещения, построенные (реконструированные, приобретенные) сельскохозяйственными организациями с привлечением льготных кредитов, могут быть проданы проживающим в них гражданам при условии перевода долга по льготному кредиту на гражданина в соответствии сУказомПрезидента Республики Беларусь от 30 августа 2005 г. N 405 "О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях", который осуществляется по заявлению этого гражданина.

В соответствии с п. 5 Указа № 253 оплата гражданином приобретаемого жилого помещения может осуществляться единовременно или в рассрочку до 10 лет без индексации платежей.

    Согласно Инструкции о порядке продажи заселенных жилых помещений сельскохозяйственных организаций, находящихся в собственности Минского района, проживающим в них гражданам, утвержденной решением Минского районного Совета депутатов от 27.03.2012 № 232, для приобретения в собственность жилого помещения гражданин, являющийся нанимателем жилого помещения, подает в сельскохозяйственную организацию следующие документы:
  • заявление, подписанное членами семьи нанимателя, а также иными гражданами, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования жилым помещением;
  • паспорта или иные документы, удостоверяющие личность нанимателя и совершеннолетних членов его семьи, а также других граждан, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования жилым помещением;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей - для лиц, имеющих несовершеннолетних детей.
Решение о продаже жилого помещения принимается сельскохозяйственной организацией с согласия Минского районного исполнительного комитета.

Принимая во внимание изложенное и указанные нормы законодательства, нанимателю необходимо обратиться с соответствующим заявлением и указанными выше документами в сельскохозяйственную организацию, являющуюся правообладателемжилого помещения, в котором проживает его семья с просьбой перевести долг по льготному кредиту на него, заключить между ним и сельскохозяйственной организацией договор купли-продажи жилого помещения с оплатой приобретаемого жильяединовременно либо в рассрочку до 10 лет.

Предоставление консультаций по всем отраслям права

Юридическая помощь по вопросам постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (в том числе на льготных условиях), предоставления различных видов финансовой помощи, оказываемой государством (льготные кредиты, субсидии подробнее...

Жилищное право

Улучшение жилищных уловий, семейные споры, льготные кредиты, субсидии, вопросы приватизации, арендное жилье, имущественные споры, помощь в подробнее...