Вы находитесь здесь:
Главная / Статьи / Расчет льготного кредита при строительстве жилого помещения

Расчет льготного кредита при строительстве жилого помещения

Адвокат по жилью в Минске Костевич Светлана Александровна

Семья состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и претендует на получение льготного кредита в установленном порядке. Как будет рассчитываться льготный кредит, принимая во внимание наличие в собственности у жены заявителя 1-комнатной квартиры в г.Минске и отчужденного им жилого помещения, находящегося по адресу: Гродненская область, Зельвенский район?

В соответствии с пп. 1.6 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» в списках на получение льготных кредитов указываются нормируемые размеры общей площади жилого помещения, которые устанавливаются за вычетом общей площади жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежащие кредитополучателю и членам его семьи доли в праве общей собственности на жилые помещения), а также общей площади жилых помещений, находившихся в собственности и отчужденных кредитополучателем и (или) членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежавшие и отчужденные кредитополучателем и (или) членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора доли в праве общей собственности на жилые помещения, расположенных в населенных пунктах Республики Беларусь.

Таким образом, исходя из нормативов общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита (20 кв.м на человека, в г.Минске - 15 кв.м на человека, за исключением строительства 1-комнатных квартир, а также многодетными семьями),нормируемый размер общей площади жилого помещения будет указываться за вычетом общей площади имеющейся в собственности квартиры в г.Минске и отчужденного жилого помещения в Гродненской области.

Предоставление консультаций по всем отраслям права

Юридическая помощь по вопросам постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (в том числе на льготных условиях), предоставления различных видов финансовой помощи, оказываемой государством (льготные кредиты, субсидии подробнее...

Жилищное право

Улучшение жилищных уловий, семейные споры, льготные кредиты, субсидии, вопросы приватизации, арендное жилье, имущественные споры, помощь в подробнее...